Des nouilles, encore

Tu me connais, je suis pour l’égalité des sexes. Je trouve donc inacceptable qu’il y ait des blogs de filles et pas de blogs de garçons. Donc.

Pâtes au Gruyère
pour 1 personne
des pâtes
du gruyère râpé (ils en vendent du déjà râpé, c’est plus simple)

Mettre de l’eau à cuire dans une casserole de contenance plus ou moins moyenne. Constater qu’il n’y a plus de sel, aller crier famine chez la voisine, de préférence la jolie du deuxième, sauf qu’elle n’est pas là, elle a dû partir de toute urgence en Indonésie repeindre des plafonds. Sonner alors au troisième, chez le voisin sympa (celui du palier de gauche). Accepter une bière, mais vite. Remonter, sauf si on habite au premier, constater qu’il n’y a plus d’eau dans la casserole, constater qu’on a réussi à brûler de l’eau, se rappeler de le noter quelque part, ça fera toujours une anecdote à raconter au cas où Nagui finirait quand même par nous rappeler, il avait dit qu’il le ferait, salaud, tous les mêmes. Aller emprunter une casserole à la voisine. La remplir d’eau. Faire bouillir. Constater qu’on a oublié le sel, se rappeler que de toutes façons on n’aime pas trop ça, trop salé. Quand des bulles agitent l’eau, admirer un moment cet émouvant spectacle puis insérer délicatement deux poignées et une demi-picholette de pâtes dans l’eau, ça marche avec des farfalle, des linguine, des penne, mais aussi avec des cornettes si vous êtes traditionnaliste. Observer le temps de cuisson sur le paquet et en déduire, grâce à une habile manipulation arithmétique ou à un minuteur si vraiment tu es équipé hi-tech, quand c’est cuit. ne pas oublier d’égoutter, sinon c’est moins bon. Ajouter un demi-sachet de Gruyère râpé, sauf si c’était le sachet familial, mélanger soigneusement. Manger devant la télé en coinçant l’assiette entre les genoux. Attention, c’est une technique un peu difficile à maîtriser au début. En cas de spasme incontrôlé de la jambe gauche, recommencer tout à zéro et noter de ne pas nourrir le chat demain matin.

Astuces:
En cas d’absence de pâtes, remplacer par du riz, de la polenta ou une boîte de thon. En cas d’absence de riz, de polenta ou de thon, manger le Gruyère à même le sachet, ou remplacer le Gruyère par du beurre. Par contre, on ne peut pas remplacer le Gruyère par de l’Emmenthal, ou, s’il n’y en a plus, on peut très bien ne pas remplacer le Gruyère par du mastic.

Accompagner d’une bière fraîche. Vous aurez ainsi mangé 4 de vos fruits et légumes quotidiens: le malt, qui est le fruit du malteesers, le houblon, les céréales et l’herbe fraîche dont les vaches se servent pour fabriquer le fromage dans leurs laboratoires secrets.

Accompagnée d’une salade, cette recette peut aussi servir à emballer sa voisine: ne dit-on pas “épater une fille” ?

61 Responses to “Des nouilles, encore”

  1. Lorenzo says:

    mais tu es nu sous ton tablier?

  2. Lorenzo says:

    vraiment, vraiment,
    merci tatie Raph pour ses delicieuses recettes traditinnelles bien de chez nous.

    Je riz.

  3. Lorenzo says:

    allez, et de 3: je connais une superbe recette de nouilles au persil. Mais ca prend du persil.

    Et vivent les blogs de gars!

  4. La Fille says:

    J’apprécie. J’apprécie vraiment. J’apprécie vraiment ce tablier. J’apprécie vraiment ce tablier rouge. Je viens.

  5. MarcelD says:

    Mince encore un blog de nana qui m’épate!
    (je sais très bien qu’il n’y a jamais de jeux de mots dans mes commentaires c’est parce que -1- je ne sais pas les faire -2- je ne les comprends même pas)

  6. raph says:

    Non mais c’est pas obligé de faire des jeux de mots dans les commentaires, hein, jeu de mot obligatoire ‘est seulement à la soirée annuelle de l’almanach Vermot

  7. La Fille says:

    Moi je suis très épâtée (attention un sous-entendu sexuel se cache dans ce commentaire).

  8. Aurélia says:

    Tu me connais, j’adoooooooore les pâtes.

    (Vazy, t’aurais pu ouvrir un bocal de sauce, quand même).

  9. girasol says:

    Ah, en voilà une belle entrée dans la blogosphère culinaire! Pour la fille, tu peux te contenter d’une picholette et demi mais surtout n’oublie pas la bière, qui est le meilleur allié diététique des pâtes d’après l’oms.

  10. drenka says:

    Ouais mais tfaçon, c’est même pas la peine que j’essaye, ça sera ENCORE moins bon que les pâtes a ta mère.

    Tu ME LÂCHES avec ta mère, mènant.

  11. Aude says:

    Y’a pas à dire tu sais comment nous appâter.

  12. Laure says:

    Je croyais que les hommes ça mangeait direct dans la casserole pour économiser de la vaisselle. (Un peu facile de poser à demi nu pour attirer les lectrices!)

  13. djib says:

    Si, yen a des blogs de garçons.

    Mais tu veux pas voir.

    (et tu le dis, hein si tu veux qu’on te suggère des sujets de posts)
    (ou alors tu fais un compte rendu de ton questionnaire-sondage)
    (ou tu t’en inspires)
    (expires)
    (ou rien)

  14. Sia says:

    Cette recette, c’est tout bon ! Je me la fais tous les soirs et j’ai pâtes problèmes :)
    Le coup de la salade, c’est génial, et ça marche.

  15. columbine says:

    cornettes comme c’est mignon, je suppose que c’est parce qu’en suisse allemand on dit Hörnli, à moins que ce soit l’inverse. en France on dit coquillettes.
    demain tu nous publies la recette des pâtes au jambon?

    PS: dans un blog de filles j’ai trouvé ceci: “100g de Gruyère suisse (merci à Bidule de m’avoir fait découvrir le Gruyère suisse)”

  16. raph says:

    en France j’ai vu, dans un supermarché, du “Gruyère suisse” et, juste à côté, du “Gruyère AOC”.
    Le Gruyère suisse était PLUS cher !

  17. loser says:

    Avec une escalope de poulet ou de dinde, finement tranchée, de la crème fraiche et du curry, c’est encore meilleur les pâtes au gruyère.

  18. map says:

    ****** (c’est la grande forme, en ce moment!)

  19. M.Shadock says:

    Les blog de filles, ça attire pas trop les mecs, en général (garde à vous).

    Par contre, les blogs de mecs, ça a l’air ‘chement efficace pour attirer les filles…

  20. M.Shadock says:

    Sinon, ya aussi la recette du gruyère.

    Pour 1 personne :

    400 g de gruyère coupé en tranches.

    Se consomme devant la télé aussi (facultatif) avec une bière aussi.

    Astuces :
    Non.

  21. Monsieur hum hum says:

    Et la recette du saucisson sans pates ni gruyere (meme si il est Sénégalais) mais juste avec une binouze bien fraiche ?

  22. TT02 says:

    Huuuummmm…. les bonnes pâtes au gars ! On f’rait des km pour en manger. Miam.
    (Faudra un jour que tu nous parles un peu plus des blogs illustrés par des photos incitatives à base d’humain à demi nu, c’est bien.)

  23. babi says:

    Mais nooon, du gruyère sur la pasta..T’es cruel.

  24. Dianinette says:

    moi, même si je suis une fille, je prend juste deux bières, et ça m’apporte autant de nutriments et de vitamines (autant que dans deux steacks de chevaux, me souffle-t-on dans l’oreillette).

  25. ophise says:

    Quand on pense qu’un sujet sur les nouilles fait plus de commentaires qu’un article philosophique, ça va pas nous le tirer vers le haut ça le Raph… tss tsss

  26. A la casserole ? Des nouilles ???
    Et alors, le micro-ondes, il sert à quoi, hein !
    Hop, les nouilles, le flotte et le rapé dans un tuperware, on jette le tout au cro-onde en position “blast-it-all” pendant quelques minutes, et quand tu entends la détonation, c’est prêt !

  27. rahan says:

    Sinon y a aussi la recette des pâtes au gruyère – binouze, sans pâte et sans gruyère :
    – Décapsuler la bière
    – Manger avec délectation (surtout si c’est de la Guinness)

    Bien évidemment si on a faim on peut en reprendre une bouchée, et si on a très faim on peut finir le pack.

  28. joseph says:

    j’adore les objets en pâte à sel de cheval, de course, à pied ,de cochon, de ferme, ta g, d’agent, j’en ai marre des bouts de ficelle dans la fondue au gruyère que c’est même bien meilleur avec du fendant pas dans la main mais dans la bouche -aucune allusion coquine à relever-!

  29. trollquirigole says:

    Moi qui croyais que c’etait un blog de fille déguisé qui parle de poneys ici, j’suis tout pâteux…

    J’ai trouvé encore mieux, je vais manger mes pâtes chez la jolie voisine du 2eme, meme pas d’eau à chauffer. Mais je fais la vaisselle, j’suis bonne pâte !

    La bière c’est dans la pâte à crêpes, sinon rien…

  30. filou says:

    Faudrait faire un sondage (anonyme bien sur) pour savoir combien on est a avoir reussi à faire bruler de l’eau…

    “Egouter sinon c’est moins bon” : pourquoi personne ne l’avait dit avant!

    on ne nous dit pas tout.

    enfin, une recette simple et pratique. (et avec le caneloni, ca marche aussi?). (c’est pour ca le tablier?).

  31. Lydia M says:

    Hiiiiiiiiii ! Preums !
    Kikou, lol !
    Ah ben merde, me suis gourée. Me suis crue un moment sur un blog de fiiiiiiille (mes préférés d’entre tous).
    Je pensais que les helvètes avaient tous une meule de gruyère chez eux, et qu’ils n’achetaient jamais de gruyère rapé… déçue, je suis…

  32. val says:

    hilarante, cette réponse aux fameuses ravioles à l’huile de truffe! j’espère que l’intéressée appréciera :)

  33. gnouf says:

    T’aurais pas une recette pour faire des sandwiches au jambon ?

  34. gnouf says:

    Fleury Michon ©

  35. Lorenzo says:

    (suis-je le seul à avoir saisi la subtilité du titre?)

  36. Aude nectar says:

    Quoi, tu riz avec du gruyère, c’est bon cette solution de remplacement ?
    Ce qui fait plaisir est que cette recette que d’aucuns jaloux de tes talents qualifieraient de fastoche et basique, et bien t’en fais une recette super complexe et pas à la portée de tous.
    T’es abonné au Macdo en temps normal non ?

  37. raph says:

    ils font des abonnements ?

    (sinon bravo, tu as bien compris l’essence de mon post)(tu pourras servir d’interprète à djib)

  38. nina says:

    et même, et même, tu sais ce qu’on peut ? Régler un petit problème du genre détail avec cette grosse tache de si peu président de la république, en lui envoyant un avocat.
    voila. Sinon ça, c’est une tentative de gros scandale public, ça peut toujours servir à calmer du monde.
    Gros bisous cher ami des pâtes à l’italienne et merci de me prêter tes commentaires.

  39. raph says:

    Je t’en prie (mais je ne comprends pas du tout ce que tu essaies de dire)

  40. iommoi says:

    Je crois qu’elle essaye de dire que si on utilise du gruyère président pour faire les pâtes bah ça tâche et qu’il faut alors frotter de l’avocat dessus. Ça doit être une recette de grand mère comme on en trouve sur les blogs de filles.

  41. M.Shadock says:

    Ya aussi le bouillon de nouilles au gruyère :

    Ingrédients :

    — 1 chat (ou un lapin, à l’extrême rigueur) bien gras de préférence (le prénom importe peu et n’a aucune incidence sur le produit final)
    — des nouilles, QSP colmater la dalle moins le gruyère
    — du gruyère, QSP la qantité résiduelle de dalle

    1ère étape : le bouillon

    Mettre le chat (ou le lapin) dans la casserole remplie d’eau et mettre un couvercle (**indispensable**). Faire bouillir à feu doux pendant trois jours, en rajoutant de l’eau si nécessaire pour garder le niveau.
    Retirer le chat de l’eau. Le sécher (pour pas mettre de l’eau partout) et le laisser fouiller dans la poubelle.
    Passer le bouillon pour retirer les poils et autres parasites.

    2ème étape : les nouilles

    Jeter délicatement les nouilles dans le bouillon et suivre la recette des « nouilles au gruyère » de tonton raph, page 112.

    Ne surtout pas égoutter le bouillon avant de mettre le gruyère : c’est le meilleur.

    Salez, poivrez, dégustez chaud ou tiède selon les goûts et la température intérieure.

    Bien penser à descendre rapidement la poubelle.

    Astuces :

    Vous pouvez aussi rajouter des croutons, comme les restes de la baguette du mois dernier qui traine encore sur le frigo, et gratiner le tout au gratineur.

    Peut aussi servir de base pour de délicieux sorbets (réserver alors des morceaux de chat). Voire la recette du sorbet au bouillon de chat aux pâtes et au gruyère gratiné avec-des-morceaux-dedans » de l’oncle Shadok, p. 226

    Bon appétit !

  42. M.Shadock says:

    errata : 

    gratiner le tout au gratineur, position « lin »

  43. Monsieur hum hum says:

    le jus des nouilles me coule le long des coudes. C’est le pourquoi du tablier de la photo .

  44. juty says:

    être nu pour faire la cuisine c’est pas très hygiénique et pas très appétissant, pour ma part je trouve.

  45. raph says:

    C’est bien que tu oses parler de ce rapport complexe à la nudité. C’est une première étape. Bon je comprends pas trop pourquoi tu en parles, mais quand même, c’est une première étape.

  46. Olivier says:

    Un jour, j’ai essayé de faire du riz. Ca a failli me coûter mon appart, ma voiture et 3 ans de prison. Peut-être un jour en parlerai-je. Si ma thérapie se passe bien.

  47. arpenteur says:

    Et sinon, tu peux te faire un salade de cervelas, c’est beaucoup moins dangereux, et tu n’as pas besoin de laver la casserole après…

  48. raph says:

    oui mais y aura-t-il encore du cervelas à Noël ?

  49. Fofo says:

    Non mais alors là je suis complètement perdue. Ce n’est pas du tout la même recette que là :
    http://www.bonpourtonpoil.ch/?p=142
    Laquelle faut-elle suivre, en fin de compte ?

  50. raph says:

    le problème, avec cette recette, c’est que la pub google veut absolument me caser… Genre “ça a assez duré, ces conneries, maintenant, trouvons-lui une femme avant qu’il ne se mette à poster sur comment dompter les cafards”